Вильнюс. Город, который снится

Вильнюс. Город, который снится

posted in: Vilnius | 0

Всё началось с того…

Если по порядку, то всё конечно же началось например с Большого Взрыва. Или с того, что вначале было Слово.

Данная история тоже началась с того что вначале было слово.

В ноябре 2014 года я, перед тем как уехать на неделю к зимнему морю, пошла на сайт kroogi покупать там новый альбом Бориса Гребенщикова «Соль». (Что кстати настоятельно рекомендую, если не слышали).

А добрый сайт Круги почему-то выдал мне массу новостей про Макса Фрая. На которого я там даже подписана не была. Но любопытство великая сила, и я пошла смотреть. Фрая до того я читала, всего один цикл, «Лабиринты Ехо», как раз тем летом. От книг я не то чтобы очень впечатлилась, но поняла почему в свое время это покорило мозги и сердца. А жж писателя читаю, уважаю и восхищаюсь.

Итак, совершенно случайно я прихожу на страницу Фрая. И качаю оттуда книги рассказов: «Ветры, ангелы и люди» и первый том «Сказки старого Вильнюса».

Про Вильнюс на тот момент я знала вот что: там живет писатель Макс Фрай, это прекрасный город, литовцы вроде бы по слухам дают визы для творческих людей, ну и что я там была в возрасте 2-3х лет от роду, с матерью, когда она ездила по командировкам.

Уже на сборнике «Ветры, ангелы и люди» я пропала. Возмущалась всем вокруг: не того Фрая вы мне дали читать!

А потом я проглотила за неделю все три тома «Сказок старого Вильнюса».

Идея в том, что в центре Вильнюса 108 улиц. И действие каждого из рассказов происходит на одной из них.

Представьте себе, насколько же велик талант писателя и любовь писателя к городу Вильнюсу, если я сразу после прочтения, не видев ни одной фотографии Вильнюса, взвопила что если я туда не попаду вот-прям-щаз – помру на месте.

 

Это был декабрь, в стране война и кризис, но при этом у нас планируют рождественские ярмарки, что чудо – раньше всё ограничивалось палатками-домиками на центральной улице. Видимо, после фраевских книг, в которых и рождественские ярмарки с чудесами в том числе имеются, мы тут очень сильно захотели.

А в Вильнюс я хотела весной.

На тот момент, в декабре, я уже начала чувствовать себя весьма плохо, но имея за плечами сколько-то психотерапии, один семестр университета по практической психологии (заочно) и два года обучения гештальт-терапии (на тот момент всё вышеперечисленное я уже благополучно бросила) – я всё равно не верила в депрессию. Хотя эпизоды заболевания у меня были и до того.

Я ушла в себя, читала книги, зима, напряжение, война и кризис делали своё дело. Я уже не могла работать, ничего не хотела, и даже не верила что вообще будет что-то хорошее. Хоть когда-нибудь.

Депрессия это такая штука, что побороть ее усилием воли и поддержкой вроде «Соберись!» совершенно нереально. Проблемы начинаются на уровне организма – сон, пищеварение, интимные функции – нарушается всё.

Я, если говорить на психологическом языке, травматик. И, похоже, склонна к депрессии вообще. Это как например сахарный диабет. Если у вас есть к нему склонность – придется вести образ жизни чтобы склонность не переросла в болезнь. Но риск останется всегда.

Летом того года я уже пережила личностный кризис, но не оценила что тяжелая ситуация в стране, зима, и прочие факторы личного и не очень характера тоже на меня влияют.

Я просто много читала всю зиму, тосковала от невозможности самовыражаться, делать что-нибудь нужное и восхитительное, отдалялась от людей, благо, устроенная «нора» - собственная квартира с диваном на кухне и запасы чая – очень способствуют.

В начале февраля, изучив от корки до корки одно интересное сообщество литераторов, я поняла что ко всему прочему я, запойный читатель, совершенно не умею читать.

У меня нет высшего образования, всё что я знаю и умею я как-то узнавала и научалась на практике, я всегда много читала, но… Оказалось что этого недостаточно. У меня нет литературной базы, даже на уровне чтобы грамотно читать хорошую литературу, а уж про писать что-то самой – можно даже не заикаться.

Итак, начало февраля. Я решаю поискать в интернете, чего вообще читают по литературоведению. И может быть, чем черт не шутит, таки получить, например, филологическое образование?

Ремарка: по профессии я верстальщик-дизайнер полиграфии, фотографирую, делаю мероприятия понемногу, и что-то понимаю в web. Поскольку полиграфия с развитием интернет-технологий меняется, становится меньше печатных изданий, я думала об изучении web-разработки, верстка печатного издания и веба конечно сильно различаются, но всё-таки похожие и логично переходящие друг в друга сферы.

Но осенью, сидя на pinterest.com, где множество красивых картинок со всего мира, и я подписана в основном на фото, графический дизайн и веб, я поняла что я люблю бумажную продукцию.

Я люблю книги, блокноты, оригинальные листовки, визитки, журналы – всё, что можно подержать в руках, ощутить фактуру, полистать, вдохнуть запах…

Мне повезло, что курсы которые я закончила в последнем классе школы, курсы именно полиграфии, и потом работа с 17 лет именно в этой сфере совпали с любовью к делу.

Я из неполной семьи, мое детство прошло в 90-е, кризис, у меня не было возможности получить образование: стандартная районная школа, кружки и студии очень низкого уровня (всё, что уровня более высокого конечно же стоило денег, которых не было), тяжелые условия в подростковом возрасте – смерти родителей моей матери, буквально в течение одного года, предварявшиеся тяжелыми болезнями…

У меня были только книги и одиночество, ни времени ни сил, ни финансов, которые можно было тратить на ребенка – у матери просто не было. А больше не было никого.

В 2000-м году, в последнем классе школы повезло и у меня появился компьютер, я закончила курсы полиграфии и веба, после школы моих знаний конечно же не хватило на поступление в институт. Образование, которое дает обычная дворовая школа, даже с учетом что с некоторыми учителями мне таки повезло, не стоит ничего. Я любила английский, много читала, писала стихи, но попыталась поступить на лингвистику, где с треском провалилась.

Осенью, после окончания школы мне повезло опять – я пошла работать в небольшое книжное издательство. Ничего толком не зная и не умея, но курсы и владение компьютером, ну и любовь к книгам сделали свое дело. Кое-как я училась в процессе работы.

Издательство, кстати, находится на Подоле, в старинном доме, единственном фактически сохранившемся жилом доме, который пережил пожар 1811 года. По адресу Контрактовая площадь 7. И семья, глава которой директор и создатель издательства, владеет домом уже 170 лет.

Именно там в 2011 году я начала проводить «Квартирники на Подоле» http://kvartirniki.kiev.ua/, с этим домом и этими людьми меня связывает дружба и нежная любовь, такова сила дома и людей.

Итак, осенью 2014 года, я поняла что люблю полиграфию, но не знала что делать с этим. У меня катастрофически не хватает знаний, нет художественного образования, я не рисую, увы, ну и далее списком.

Февраль 2015, я ищу информацию по литературоведению, и… Добрый гугл выдает мне сайт http://www.studyinlithuania.lt/

И дальше начинается вообще удивительное.
Я нахожу на сайте несколько учебных заведений, которые дают образование на русском, по специальности «графический дизайн». И один из университетов, ЕГУ (Европейский гуманитарный университет) предлагает приехать на День Открытых Дверей в Вильнюс, с 23 по 29 марта.
Случайность? Учитывая, что в декабре я хотела ехать в Вильнюс весной?

Я заполняю анкету, и звоню подруге своей мамы, которая имеет художественное образование и сама работает с полиграфией.

Говорю – вот, есть Вильнюс, дизайн, очное обучение, вид на жительство в Евросоюзе и диплом университета который признается в Европе. Да, обучение стоит денег. Но это же того стоит!

И прошу её подтянуть меня по композиции.

Основная мысль, которую выдала мне мамина подруга, была «тебе это не надо, это сложно, зачем куда-то ехать, я тебя в этом не поддерживаю, учись тут» и так далее.

Это был очень серьезный удар для меня. Депрессия на тот момент уже цвела во всей красе, я не могла работать, завязла в долгах, и вместо поддержки от значимого вроде человека, которому доверяла – получила обесценивание и отказ в помощи. Помощи не финансовой, просто помочь мне с рисованием. Потому что денег на репетитора или курсы не было.

Хорошо, что мои друзья, которые не дали мне окончательно уйти в себя, таки уговорили заполнить и отправить заявку на день открытых дверей и экзамены.

4 марта мне позвонили из ЕГУ и попросили почтовый адрес, для того чтобы выслать оригинал приглашения для посольства, на подачу визы. А на тот момент у меня не было шенгенских виз, работы, и даже банковского счета.

5 марта я дошла до психиатра. Где получила рецепт на антидепрессанты и транквилизаторы, для снятия острого состояния – болезнь под названием депрессия цвела буйным цветом.

Денег на лекарства не было, просвета не было, подать на визу и поехать в Вильнюс – вы шутите?

10 марта, во вторник, мне пришло письмо из университета с приглашением. Я не начала пить таблетки – на них просто не было денег, жизнь казалась мне полностью и окончательно… ээээ… просранной.

В этот вечер подруга, в разговоре в мессенжере, поняла что состояние моё совсем катастрофическое. Сорвалась, приехала за 200 километров почти в ночи, привезла коньяк, и хорошенько меня встряхнула.

Я оплакивала свою жизнь, несостоявшийся Вильнюс, ну и всё прочее.

- Подожди – сказала она. – Может быть, я попытаюсь найти деньги, и ты сможешь съездить. Даже если не поступить, то хотя бы узнать про перспективы. И развеяться, отключиться, путешествия помогают!

2015-03-11-772

(your life will be happy and peaceful)

На следующий день она забрала меня к себе, в другой город, мы пытались узнать про визы… Денег не находилось, и к субботе, когда я совсем сломалась, пришлось начинать пить транквилизаторы.

2015-03-12-773

Иногда, чтобы что-то изменить, нужно достичь дна и оттолкнуться от него.

В понедельник, 16 марта, я была в консульском центре в Киеве, и узнала что я могу оформить визу. У меня оставалась неделя. Срочное оформление занимало три дня, но нужны были выкупленные билеты, двойной консульский сбор, а в остальном, даже с учетом что я безработная, приглашения в университет было достаточно. Оставалось – самая малость. Найти где одолжить деньги.

Я обзвонила всех своих друзей. Весь понедельник я потратила на поиски, звонки, переписку… Подать документы нужно было во вторник, до 15:30. Тогда визу сделали бы к пятнице, 20 марта, и в воскресенье, 22 марта, я могла бы ехать.

Деньги я нашла в 12 часов дня во вторник. В час дня я взяла такси с Подола на Майдан, выкупила билеты на автобус, и в начале третьего была в консульском центре.

2015-03-17-777 2015-03-17-778

Оплатила сбор и прочие квитанции я в 15:25.

В четверг мне пришло смс что документы вернулись в центр. Мне дали визу в Литву, на 11 дней.

2015-03-19-781

С 23 марта по 2 апреля. Потому что 1 апреля День Независимости Республики Ужупис. Но это совершенно другая история.

Сегодня 4 апреля, я вернулась из Вильнюс вчера, антидепрессанты, которые я пью уже третью неделю подошли, у меня масса впечатлений, я влюблена в Вильнюс и Литву, и даже несмотря на то что сдала экзамены в университете по английскому и композиции на 6 и 5 из 10 баллов (без подготовки вообще), я успела узнать про множество других вариантов. Которыми буду заниматься. Можно пересдать эти экзамены в июне, можно попробовать другие школы дизайна в Вильнюсе.

Главное что я хочу учиться и жить там. Город Вильнюс воскресил меня, вместе с таблетками, вместе с поддержкой моих друзей, которые искренне за меня болели и переживали, поддерживали и любили.

Я отсняла тысячи фотографий, я загадывала желания на Кафедральной площади, стоя на плитке с надписью STEBUKLA (чудо), я гуляла, я дышала воздухом, в котором всё пропитано жизнью и творчеством.

Когда ты сидишь на каменистом поле, и пытаешься его засеять, а ничего не всходит – ты можешь обвинить себя в том, что ты плохой сеятель и у тебя плохие семена.

Но если придти на поле, где хорошая земля, и посеять свои семена там – можно получить опыт. Взойдут ростки, появится умение ухаживать за ними, и уже тогда, получив опыт и умения, можно идти и возделывать другие поля.

В Вильнюсе атмосфера именно такая – там почва, которая благодатно принимает семена, дает им расти.

У меня всё так же много долгов, курс лечения, другие мелкие и не очень проблемы, но главное что есть город Вильнюс, что есть писатель Макс Фрай, благодаря которому мы знаем про чудеса Вильнюса, есть люди которые меня любят и которых люблю я, и есть вдохновение. Немного внутреннего огня, который нужно беречь и разжигать.

Легко – не будет. Никогда. Зато будет интересно!