Гуляя по республике Ужупис, я облюбовала очень милое кафе-пекарню - Kmynine.

_MG_3844

Кофе, булочки и крендели, уютная атмосфера и замечательные ребята, которые там работают: Витенис и Урта.

_MG_5480

Витенис говорил, что до того как открыть кафе, думал про хостел. В Литве, как я поняла, достаточно просто начать свой бизнес. Не знаю, как там насчет документов и прочих тонкостей, но кафе-пекарня приглянулись мне именно своей атмосферой. Ребята любят это место, и это чувствуется.

Когда Витенис отлучается по делам, за прилавком стоит Урта. И каждого зашедшего в двери ждет широкая улыбка и радостное приветствие:
– Labas!
Вильнюс всё время сводил меня с людьми, излучающими любовь и позитив. Что было очень кстати.

_MG_4865

К сожалению, у нас с Уртой не вышло выбраться и погулять. Плохая погода, мало времени... Поэтому фотографий красивой девушки в антураже города и парков, у меня не случилось. Пришлось ограничиваться тем, что я постоянно щелкала камерой сидя в Kmynine.
Урта неплохо (как для Литвы!) говорит по-русски. С Витенисом же и другими мы общались на английском.

– Как ты вообще начала работать здесь? – спрашиваю я.
– Витенис мой друг, он просто попросил меня помочь ему, – улыбается Урта.

_MG_3878

После окончания школы Урта не поступала в университет, а четыре года путешествовала и была волонтером. По большей части – в Азии и Непале.
А вернувшись домой, Урта всё-таки выбрала вуз... И выбор этот очень необычен, потому что учится она по специальности «Народная тибетская медицина». Обучение происходит онлайн, а учебное заведение – «Международный Институт Тибетских Исследований Шанг Шунг (Shang Shung Institute)». Его основатель - Чогьял Намкай Норбу, известный учитель по линии Дзогчен.
– О, Дзогчен! Правда, мне ближе Ньингма...

Урта удивляется и радуется:
– О, ты знаешь про это!

Стыдно признаться, буддизмом я увлекалась, но поняла что мой склад характера не очень походит для практики. Я жалуюсь на это Урте, но в ответ я получаю только нежный взгляд. Наверное, он означает что-то вроде «ну что ты за глупости говоришь! Любовь - вот и вся практика!»

Зимой и летом Урта ездит на «сессии» (сессии относительно буддийского института – это звучит очень странно!). Зимой в Подмосковье, а летом в Крым. У института два лагеря, под названиями Kunsangar North и Kunsangar South. Что где, в принципе понятно по названиям. На этих сессиях ученики вживую общаются с учителями.
Всё это удивительно и интересно, но в Kmynine постоянно заходят посетители и приходится отвлекаться. Урте на посетителей, мне – на кофе и перекур.

– А кроме этого я занимаюсь тут, дома, лечебными эфирными маслами, – рассказывает Урта.
– То есть работа здесь, ежедневно учеба, и еще эфирные масла... Как ты всё успеваешь?
Урта смеется.
– Это же несложно. Просто помогать людям.

_MG_5769

Университет Урта выбрала из тех же соображений: возможность делать добро.
Она с другими ребятами, которые забегали в Kmynine на чашку кофе или чая, помогают людям с ограниченными возможностями, живущим неподалеку.

А я сижу и завидую, потому что жизнерадостность и желание делать что-то хорошее - это качества которые требуют еще и мужества и открытого, храброго сердца.
Писатель Макс Фрай пишет: «Если по мере возрастания личной силы в тебе становится меньше любви, значит это какая-то не та сила. И лучше бы это дело немедленно прекращать.» ©

Значит, два варианта: или мне так везло в Вильнюсе на людей, или... или и правда, как я люблю говорить, – они там все такие!
Совершенно прекрасные.

  • Name Urta
  • Country Vilnius, Lithuania
  • walk of life help people
  • Work Kmynine