Juste Kulakauskaite

С Юсте мы встретились в первый день моего путешествия в Вильнюс. Перед поездкой мне порекомендовали букинистический магазин-кофейню Mint Vinetu, с комментарием «совершенно дурацкое место». И вечером я случайно на него наткнулась, гуляя по Вильнюсу.

Хрупкая девушка-флейтистка в окне – и всё, не зайти внутрь невозможно. Оказалось, что это репетиция группы Artima, а концерт будет через день, на том же месте. Так начала формироваться моя культурная программа в Вильнюсе.

_MG_2938

После концерта мы с Юсте разговорились, обменялись контактами, а когда мы уже совсем расходились по домам, Юсте пригласила меня в театр. Она актриса, играет в театре Mi11, и как раз на следующий день у них спектакль. Как можно было отказаться?!

Потом, уже в начале следующей недели мы встретились на кофе. Я рассказала Юсте о моей задумке – проекте «(не)обычные люди». И предложила поснимать её, и написать о ней.

Итак, Juste. Доктор-клоун, социальный педагог, актриса и музыкант.

Юсте приехала в Вильнюс из маленького городка под название Йонава. Закончила бакалаврат по специальности социальная педагогика, и магистратуру по специальности «Children right security master».

Еще в университете Юсте стала клоуном-волонтером в детском госпитале в Вильнюсе. Первая организация clowndoctors в Литве называлась «Balta scena» («Белая сцена»). А в 2010 году они начали сотрудничать с крупнейшей в Европе организацией «RED NOSES Clowndoctors» (RED NOSES (International -E). В Литве они называются «RAUDONOS NOSYS Gydytojai klounai», и сейчас Юсте работает там.
Юсте: «В Литве не было такой организации, у нас не настолько хорошо развито цирковое искусство».
Red Nose international проводит для всех организаций-партнеров Школу Юмора – «School of Humor». Это стажировки 2-4 раза в год, европейские лекторы и обмен опытом.

«Давать счастье, детям. Это важно! Сейчас мир катится вниз, но когда у каждого будет больше любви внутри, мир будет расти!
Детям особенно нужна эта любовь, и игры! Дети в больницах – они же все равно хотят играть. И наша задача – множество боли и страха, которые всегда есть в больнице, компенсировать радостью!» – говорит Юсте. – Я сейчас работаю в нашей организации докторов-клоунов, но не только с детскими больницами, я занимаюсь разными проектами, и разрабатываю новые.

Учась в университете Юсте начала играть в студенческом театре. Сейчас они уже совсем не студенческий театр, а вполне серьезные ребята: Teatras MI. Я побывала на двух спектаклях, и несмотря на то что представления, конечно же на литовском, а я совсем не большой знаток театра, – получила массу удовольствия.

Дома, в Йонаве, Юсте окончила музыкальную школу, но десять лет не бралась за инструмент серьезно. «Просто попробуй!» – сказали ей друзья, позвав играть с ними в группе. Так, кроме работы клоуном, магистратуры и театра Юсте еще и играет на флейте в группе Artima.
Послушайте их обязательно.

«This is my story. This is my city and I love it!» – говорит Юсте, когда нам пора прощаться. Мне – дальше бродить по волшебному Вильнюсу, а Юсте – бежать по делам.